Грибная начинка (дюксель)

13 марта 2016 - Администратор
Грибная начинка (дюксель)

В кулинарной литературе дюксель классифицируют по-разному: как соус, приправу, заготовку, пюре. В любом случае, дюксель можно считать одним из столпов классической французской кухни. Он используется при приготовлении многих блюд в качестве прослойки, начинки, фарша, приправы, компонента соуса или гарнира.

Ингредиенты

225 г шампиньонов, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сухого белого вина, 1 веточка тимьяна, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Шампиньоны очистите, нарежьте ломтиками и измельчите в блендере в импульсном режиме, очень мелко, но не в пюре. Лук и чеснок мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в оливковом и потомите лук и чеснок до прозрачности. Добавьте к луку грибы, соль, перец и жарьте на сильном огне, помешивая, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте вино и тимьян, убавьте огонь и выпарите вино. Переложите дюксель в миску и закройте пергаментной бумагой. Остудите до комнатной температуры и используйте как начинку или приправу.

Полезный совет

Если в готовый дюксель добавить белое вино, бульон и томатное пюре, получится одноименный соус. Подают его к рыбе, мясу или яйцам. А при добавлении сливок или молока дюксель становится грибным пюре и сервируется как овощной гарнир.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!